Come macinare il caffè
Buon caffè a tuttti
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Macinare il caffè a casa per moka, espresso e filtro
La macina del caffè è alla base di un buon caffè! Ci sono alcuni accorgimenti da tenere in considerazione, scopriamoli insieme, abbiamo tre step fondamentali per macinare il caffè:
Macinatura a mano
la soluzione migliore è acquistare un macinino manuale, evitando quelli elettrici. Il prezzo minimo? 130/140 euro. Durano, però, molti anni: si tratta quindi di un investimento a lungo termine. Quelli elettrici di basso costo, al contrario, si rovinano in fretta e non garantiscono una buona macinatura.
La granulometria
la grandezza del macinato deve essere, più o meno, corrispondente a quella del sale fino. Toccando la polvere con le dita, bisogna sentire anche una parte granulosa. Non deve essere troppo sottile perché, altrimenti, riuscirebbe a passare attraverso i forellini del filtro della moka, e così facendo finirebbe nella bevanda.
Il tempo di contatto
espesso capita di trovare un po’ di polvere in fondo alla tazzina: accade quando il caffè è stato macinato troppo finemente. Quindi, polvere leggermente più grande rispetto ai fori, così che il flusso d’acqua sia più libero di attraversare il caffè e il tempo di contatto con l’acqua sia ridotto: in questo modo, si elimina la parte più amara e meno gradevole del caffè.